СТИХИ О ВОЙНЕ

К ноябрю 1941 года войска нацистской Германиии ее союзников оккупировали весь Крым, кроме Севастополя. Илье Сельвинскому, который воевал на Керченском полуострове осенью 1941 года, было суждено вернуться в Керчь в начале января 1942 года во время Керченско-Феодосийской десантной операции. В результате этой операции Керчь была освобождена к 1 января 1942 года.

Во время второй недели января 1942 г. Сельвинский записывает в дневнике: «О себе и о том, как жил, что видел — после. Важно то потрясающее впечатление, которое производит Керчь после немцев. Попал я в нее с десантом 2-го эшелона. Город полуразрушен. Бог с ним — восстановим. Но вот у с. Багерово в противотанковом рву — 7000 расстрелянных женщин, детей, стариков и др., и я их видел. Сейчас об этом писать в прозе не в силах. Нервы уже не реагируют. Что мог — выразил в стихах».

Багеровский противотанковый ров близ Керчи. Местные жители оплакивают убитых немцами людей — мирных жителей: женщин, детей, стариков.

Сельвинский пишет о массовом расстреле евреев под Керчью, содеянном нацистами и их пособниками в течение нескольких дней в начале декабря 1941 г., а также о расстрелах, которые продолжались у Багеровского рва до конца первой оккупации Керченского полуострова.

Стихотворение «Я это видел» рассказывает Максим Ямковский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.