Живые картины Клода Моне

180 лет назад, 14 ноября 1840 года родился Клод Моне — один из самых именитых художников истории. Французский живописец является одним из основателей и самых ярких представителей импрессионизма. Клод Моне, будучи необычайно талантливым художником, стал работать в особом стиле, главная цель которого  передать не точность окружающего мира и его реалистичность, а именно впечатление, характер, атмосферу. Это необычное художественное видение стало основой живописной манеры целого направления в искусстве – импрессионизма, одним из основателей и самым последовательным  представителем  которого стал Клод Моне. Картины художника находятся в крупнейших музеях по всему миру и являются одними из самых ценных и дорогих картин в мире.

Моне страдал катарактой, которая кардинально изменила его цветовосприятие и манеру написания картин, он видел ультрафиолет. Ультрафиолет ему виделся голубым или лиловым, отчего на картинах стали проявляться совсем необычные, нехарактерные цвета. Клод Моне стал видеть всё окружение в чуть иных цветах, чем видят другие люди.

Благодаря одному из его полотен было дано название целому направлению искусства — импрессионизм. Произошло это на одной из выставок импрессионистов, где Моне представил свою работу под названием «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression, soleil levant»). Посетивший выставку критик написал: «На ней не было ничего, кроме впечатленчества». После этого к художникам данного направления и прикрепилось название «импрессионисты» (impressionnisme), что буквально означает — «впечатление» или «впечатленцы».

Популярность Моне сегодня переоценить невозможно: по сей день, он входит в число трех самых дорогих художников мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.