Литературный обзор исторической драмы «Борис Годунов»

Литературный обзор (к 195-летию написания исторической драмы «Борис Годунов» А. С. Пушкина (1825)
Трагедия «Борис Годунов» — одно из величайших творений Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) — была написана в 1825 году во время ссылки в Михайловское, а замысел ее возник у поэта после прочтения «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина.

Описание Смуты начала XVII века и борьбы за русский престол напомнило Пушкину его собственное время, а тема власти стала одной из основных в произведении. «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец…», – с восторгом писал об этой книге А. С. Пушкин.

Трагедия «Борис Годунов» была начата А.С.Пушкиным в декабре 1824 года и закончена в ноябре 1825 года. Пьеса была впервые опубликована в конце декабря 1830 с датой издания 1831. Полное название: «Драматическая повесть, Комедия o настоящей беде Московскому государству, o царе Борисе и о Гришке Отрепьеве». «Писанная мною в строгом уединении, вдали охлаждающего света, — вспоминал Пушкин позже, — трагедия сия доставила мне все, чем писателю насладиться дозволено: живое вдохновенное занятие, внутреннее убеждение, что мною употреблены были все усилия, наконец, одобрение малого числа людей избранных». Жанр «Бориса Годунова» — историческая трагедия. В произведении Пушкин показал не только трагедию разных героев, убитых, как Димитрий или Феодор, умерших от раздираемых противоречий, как Борис Годунов, или тех, которых, как знает читатель, убьют вскоре (Лжедмитрий). В трагедии показана духовная смерть всего русского народа, начиная от царя и заканчивая последним крепостным.

Литературовед Бонди С.М. писал: «О народе, его мнении, его любви и ненависти, от которых зависит судьба государства, все время говорят действующие лица пьесы». Одна из основных тем, поднимаемых в трагедии, — власть и человек. Проблема искушения властью обрисовывается на примере Бориса Годунова, Григория Отрепьева, князя Шуйского, Петра Басманова, Марины Мнишек. «Борис Годунов» остается знаковым произведением своего времени и жанра. «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло о нашем будущем» (В.Г.Белинский)

Публикацию подготовила Миассарова М.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.